传承红色基因,扣好人生第一粒扣子 ——滴道区扎实开展未成年人主题教育 实践活动

为落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人要求,落实习近平总书记关于青少年扣好人生第一粒扣子的重要指示精神,滴道区利用清明节这个重要时间节点迅速启动“传承红色基因,扣好人生第一粒扣子”系列教育活动,精心谋划部署,推动活动深入开展。

滴道区文明办积极协调区教育局、团区委、妇联、关工委等部门,充分认识扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动的重要意义,作为未成年人思想道德建设的重要任务,摆上重要位置。结合地区实际,开展了丰富多彩的活动,激发青少年积极向上、报效祖国的热情,引导青少年肩负历史使命,不负时代重托,树立“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,把实现自己的人生理想同祖国的需要结合起来。

滴道实验幼儿园为了让孩子了解历史,表达对先烈及已故亲人的缅怀之情,教孩子们亲手制作小白花敬献烈士。一朵朵小白花凝聚着老师、宝贝们对先烈的一片敬仰之情。孩子们在教室内肃立默哀缅怀先烈,在他们幼小的心灵中根植下红色基因和爱国意识。

 

滴道学校小学部组织学生在鸡西市滴道区烈士纪念碑前举行了“缅怀革命先烈,我是光荣的少先队员”祭扫英烈活动。为了让同学们牢记革命先辈的丰功伟绩,激发他们热爱家乡、热爱祖国的情感,学校大队部为一、二年级70名学生举行了入队仪式。仪式上老队员为新队员佩戴上了鲜艳的红领巾,全体少先队员在队旗下庄严宣誓:准备着为共产主义事业,贡献出一切力量。

 

 

滴道区兰岭学校师生在滴道区烈士纪念碑前,开展了以“向革命烈士纪念碑献花”为主题的研学旅行系列活动。

 

 

滴道学校中学部开展了“清明祭先烈,共铸中华魂”红色研学旅行活动,100余名师生在侵华日军鸡西罪证陈列馆认真聆听解说员的讲解,通过陈列馆里的一张张图片,一件件实物,切身感受到了当年侵华日军的侵略罪行。使学生们感受到,今天的幸福生活是先辈用鲜血和生命换来的。

 

最后,学生们在陈列馆前庄严宣誓“听从祖国召唤,捍卫人民利益。勤勉自励,厚德博学,奋发图强,振我中华”。

 

滴道区“传承红色基因,扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,以立德树人为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,活动给学生们带来了精神的洗礼,用切身的经历触及青少年内心深处、引起他们的共鸣,引导青少年铭记革命历史,崇尚革命英雄,继承革命事业,培养了学生忧患意识和高度的民族自尊心、自信心,激励学生努力学习,为祖国的繁荣富强作出应有的贡献。