滴道区制定新提任科级领导干部任前党风廉政知识考试办法

430日,经滴道区委常委会议通过,由该区纪委制定的《滴道区新提任科级领导干部任前党风廉政知识考试办法》正式实行,有效的促进了领导干部学习党风廉政知识的积极性。 

滴道区纪委始终坚持把科级后备干部,新拟职、新任职科级干部作为党风廉政知识学习和培训工作的重点,不断加大培训力度。为了进一步促进领导干部学习党风廉政知识的积极性检验干部学习培训效果,今年初,区纪委建议区委对新提任的科级干部任前进行党风廉政知识考试,并制订了《滴道区新提任科级领导干部临任前党风廉政知识考试办法》,经区委常委会议通过,正式实行。 

考试办法的具体内容有八点:一是明确了考试对象。即区委管理的新提拔任职及由非领导职务改为领导职务的科级领导干部。二是明确了考试内容。《党章》、《公务员法》、领导干部廉洁从政各项规定以及中央和省、市及区委有关反腐倡廉工作的最新精神和要求等。三是明确了考试时间。即在新提拔及由非领导职务改为领导职务的科级干部公示期内组织实施。四是明确了命题。即命题由区纪委统一命题,建立试题库。每次考试从试题库中随机抽取试题组成考试卷。五是明确了考试程序。即在新提拔及调转干部任职公示期内,由区纪委确定具体的考试时间和地点,通知应考人员,统一组织考试;考试结束后,由区纪委组织有关人员统一阅卷,并将考试成绩及时报告给区委组织部,由区委组织部再将考试成绩通知本人。六是明确了考试题型及考试形式。考试在指定的封闭场所进行,并在规定的时间内完成。考试题型分填空题、判断题、简答题、论述题等,实行百分制,60分为及格。七是明确了考试纪律。纪检委对考试工作全过程的监督、检查,实行考试工作责任追究制,确保考试顺利实施。八是明确了考试结果的运用。考试成绩载入个人廉政档案。考试成绩不及格或因故不能参加考试的,将在一个月内进行补考,补考仍不及格者一年内不得提拔任用。 

据悉,滴道区纪委于57日,对7名新提拔任职及调转的科级领导干部进行了任前廉政知识考试。7名同志全部通过了考试,最高分达98分。