滴道区政府区长徐铭实地开展巡河检查

4月22日,滴道区委副书记、政府区长徐铭在副区长邢宝贵的陪同下,带领区河长办、城建局、环保局及两乡负责人,先后深入牛河、滴道河、暖泉河等区内主要河流进行了巡河检查,对全面落实河长制各项工作作出部署。

 

 

徐铭指出,全面贯彻落实河长制,加强河流水库保护管理,清理整治河流水域存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法犯罪行为和突出问题,防治水污染,保护水资源,保护水生态,保护水环境,维护河湖健康生命,实现河畅、水清、岸绿、景美的生态文明建设目标是今年政府工作的重中之重,省市已经制定了实施方案,城建、环保、水利、两乡等主要责任部门要进一步提高认识、认清形势,积极与上级部门沟通协调,严格按照任务清单,扎实开展工作,年内务必取得实效。

 

在检查中,徐铭通过现场办公的方式,对存在的问题作出安排部署。针对牛河及黑水河、立井桥等支流非法排污、河道淤积、非法占用河道等问题,由环保局、滴道河乡分头负责,要求排污企业限期整改,对非法占用河道的存煤场、型煤厂限期清除,沿岸垃圾清运干净;针对大通沟河道淤堵、汛期无法正常泄洪问题,由两乡分头负责,组织施工队伍立即开始清淤,保证沿线正常农业生产;针对暖泉河上游养殖厂排污及病死牲畜处置问题,由畜牧站、环保局负责,责令污染养殖户限期关停,对河道内的病死牲畜、废弃塑料等严重污染物立即进行清理,排查非法排污管道来源并限期拆除;针对滴道河河道内的违规违建、建筑垃圾等问题,由河长办牵头,在认真核查、摸清底数的前提下,协调城建局、执法大队、滴道河乡等相关单位,研究制定清理整治方案,近期召开专题会议进行安排部署。