滴道区召开全区组织工作暨老干部工作会议

37日,滴道区召开2018年全区组织工作暨老干部工作会议,区直各党组织书记、村(社区)支部书记、机关事业单位党组织书记和组工干部共79人参加了会议。

微信图片_20180308080942.jpg

会议由区委组织部副部长赵甲波同志主持,组织部副部长高宇同志传达了全市组织部长会议精神。会上,区委常委、组织部长王亚飞同志作了讲话。王部长充分肯定了2017年全区组织工作取得的成效,并就2018年组织工作进行了安排部署。王部长强调,要强化政治建设和思想建设,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓实党的政治建设这一根本任务,严肃党内政治生活,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要围绕服务经济发展,积极推进人才强区战略,着力打造高素质专业化、可持续干部队伍。认真抓好领导班子和领导干部履职考核,统筹推进干部培养储备工作,大力推进人才制度改革,激发人才创新创业活力。深入开展作风整顿工作,全面优化营商环境。

微信图片_20180308080950.jpg

王部长要求,各基层党组织要按照十九大提出的“以提升组织力为重点,突出基层党组织政治功能”的要求,坚持分类推进、整体提升,努力提高全区党建工作科学化水平。在农村要抓好壮大村级集体经济工作,重点推进“双联双富”工程,实现5万元以下的村全部提档升级,消除“空壳村”。通过选树南甸子、大通沟、新立等典型示范村充分发挥致富带富引领作用。创新设立壮大村级集体经济红黑榜,通过发展好和不好的正反对比,形成比学赶超浓厚氛围。积极推进农村基层党组织规范化建设,规范建立村“两委”干部个人档案,建立健全村干部考评激励、述职评议、责任审计等机制。突出抓好党建引领文化示范村建设,全力打造全市党建引领文化教育示范点;在社区要探索实施“三级网格”服务工程,建立区、街道、社区三级联动社会综合服务平台。进一步规范城市基层党建,组织开展社区交叉观摩拉练和社区党组织书记“说写大比武”活动;在机关要重点抓好机关作风整顿和优化营商环境活动,继续开展“在党三问”和“转作风、作表率”活动。规范和提高基层党内政治生活,建立每季抽查、督导、问责制度;在“两新”组织要重点实施“双优”工程,在落实好“双覆盖”基础上,优化配强党组织书记和党建指导员,合力攻坚创优非公党建工作。

微信图片_20180308080955.jpg

同时,王部长强调,要聚焦提高服务管理水平,用心用情做好老干部工作。全面落实离退休干部政策,及时将离退休干部各项待遇兑现到位。健全和落实走访慰问等制度,精心做好亲情化、个性化服务工作。探索将科级退休干部纳入老干部局管理,设立离退休党工委,进一步规范全区离退休干部管理工作。