欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡西市第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2021-02-01 来源:鸡西新闻网

于洪涛出席 鲁长友作《政府工作报告》 赵广东主持

1月29日上午,鸡西市第十五届人民代表大会第六次会议在市政府会堂隆重开幕。

上午八时,鸡西市第十五届人民代表大会第六次会议举行第一次全体会议。本届人民代表大会共有代表302人,出席本次会议的代表256人,符合法定人数。

本次会议执行主席赵广东、朱成富、张雪竹、梁飞翔、张国杰、陈立新、戴恒富、时景泉、韩冬云、李太东在主席台前排就坐。

市领导于洪涛、鲁长友、王钢、郑野岩、张行斌、尚德龙、杨国利、王兆成、和韶红、叶迎春、关集双、高启民、兰知震、张涛、战明秀、邓驰、郑君、杨敏、左晖、王均兵、崔长杰、张雷、唐春正和市政府秘书长曲家蕃在主席台就坐。

在主席台就座的还有市中级人民法院院长李岫岩,市人民检察院检察长刘凌轩,龙煤鸡矿公司党委书记、董事长刘贤君,龙煤鸡矿公司党委副书记、副董事长、总经理曹加华,黑龙江工业学院党委书记盖元臣,黑龙江技师学院党委书记王臣,市九届人大常委会主任陈玉德及主席团其他成员。

市级退休老干部都兴方、崔德文、王德君、周良广、赵连文、单志录,原市人大常委会秘书长王文龄列席了会议。

市委副秘书长,市纪委副书记、监委副主任,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组成员,各部、委、办及群团组织负责人,市政府副秘书长,各委、办、局及市直各单位负责人在联通公司分会场列席了会议。

市政协全体委员在市公安局分会场同步视频列席会议。

会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席赵广东主持。

赵广东宣布:鸡西市第十五届人民代表大会第六次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

市委副书记、代市长鲁长友作《政府工作报告》。报告共分两个部分:2020年工作回顾和“十四五”时期奋斗目标及2021年工作任务。

鲁长友说,2020年,是鸡西历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情大战大考和复杂严峻的经济环境,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,统筹疫情防控和经济社会发展,守初心、担使命,克难前行,负重奋进,较好地完成了各项目标任务。疫情防控取得重大战略成果;经济运行稳步回升;三次产业协调发展;城乡建设步伐加快;民生福祉持续改善;政府效能全面提升。2020年是“十三五”收官之年。回顾过去的五年,我们顶住经济下行压力,经济实力不断增强;持续推动产业升级,转型发展稳步推进;坚定不移深化改革开放,发展活力充分释放;着力补短板强弱项,城乡面貌大为改观;下大气力保障和改善民生,群众生活更加幸福。过去一年及“十三五”期间我市取得的发展成绩实属不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协鼎力支持的结果,是龙煤鸡矿公司、农垦、森工等中省直单位团结协作的结果,是全市上下团结一心、砥砺奋斗的结果。

在谈到“十四五”时期奋斗目标及2021年工作任务时,鲁长友说,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:产业转型升级实现新突破、农业现代化建设实现新突破、创新发展能力实现新突破、生态文明建设实现新突破、全面深化改革实现新突破、全方位对外开放实现新突破、兴边富民美丽边城建设实现新突破、社会文明程度实现新突破、增进民生福祉实现新突破、社会治理效能实现新突破。

鲁长友说,2021年是“十四五”开局之年,全市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次全会精神和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力打造“两张名片”,加快构建“6+N”产业体系,深化改革开放创新,持续优化营商环境,全力保障改善民生,努力使经济增速高于全省平均水平,推动经济重点领域取得新突破,加快推进全面振兴全方位振兴,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

鲁长友说,今年主要预期目标是:地区生产总值增长6%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长6%,外贸进出口总额增长6%,城乡常住居民人均可支配收入均增长6%。重点做好以下六个方面工作:一是以更大力度加快构建现代产业新体系,培优做强石墨产业,巩固提升传统产业,发展壮大特色产业,提升园区承载能力,激发市场主体活力。二是以更快步伐积极融入双循环发展新格局,积极扩大有效投资,狠抓项目建设,狠抓招商引资,狠抓对上争取,实施消费升级工程,发展特色消费,提升旅游消费,培育新兴消费,促进房地产消费,扩容服务消费,强化对外开放合作。三是以更实举措全面推动乡村振兴新发展,提质发展现代农业,稳定粮食产能,扩大畜牧生产,发展蔬菜产业,壮大北药规模,持续打造美丽乡村,培育壮大县区经济。四是以更优环境有效激发经济增长新动能,坚持创新驱动,深化重点改革,优化营商环境,提质政务服务,提速政务办理,提高诚信水平,提升环境评价。五是以更高标准全力建设美丽宜居新家园,完善城市基础功能,优化城市布局,强化枢纽功能,畅通城市路网,补齐城市短板,擦亮城市生态底色,强化自然生态保护和修复,实施城区增绿补绿复绿工程,提升城市环境品质,强力“治乱”, 精心“疏堵”, 持续“提亮”, 全面“保洁”。六是以更强担当提高群众幸福生活新品质,聚焦基本民生,着力提高健康保障能力,千方百计稳定和扩大就业,持续提高社会保障水平,提档小康民生,提升教育发展质量,繁荣文化体育事业,创新社会治理,牢牢守住安全底线,推动社区管理职能下沉,强化社会治安综合治理。

鲁长友说,推动鸡西经济社会实现高质量发展,高标准完成全年工作目标任务,人民寄予厚望,政府责任重大、使命在肩,打铁必须自身硬,我们将更加注重自身建设,解放思想、提升境界,勇于担当、积极作为,努力提高政府治理能力,建设服务型政府,打造有为政府。始终坚持政治引领,始终坚持实干担当,始终坚持拼搏进取,始终坚持较真碰硬,始终坚持依法行政,始终坚持廉洁从政,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,真抓实干,为推进鸡西全面振兴全方位振兴而不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

大会听取了市政府工作报告;听取和审议市委常委、市政府常务副市长尚德龙作的市政府关于市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的说明、市政府关于市十五届人大五次会议以来代表提出的议案,建议、批评和意见办理情况的报告;审查了市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、市政府2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、市政府2020年预算执行情况和2021年市级预算(草案)的报告。

第一次全体会议结束后,与会代表分组审议选举办法(草案),酝酿候选人;审议市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)和其它各项报告及决议(草案)。

 



发布者:中国鸡西