欢迎进入鸡西市人民政府网站!

市长于洪涛在全市煤矿整治整合暨安全生产工作会议上强调 坚持问题导向 紧盯时间节点 扎实推进煤矿整治整合和安全生产工作

2020-10-27 来源:鸡西新闻网

10月26日上午,市委副书记、市长于洪涛主持召开全市煤矿整治整合暨安全生产工作会议,传达国务院安委办、省政府安委办关于近期安全生产情况通报,听取我市相关工作情况汇报,安排部署下步任务。

于洪涛强调,当前我市地方煤矿专项整治工作已进入关键时期,各地各部门要坚持问题导向,在严格执行国家和省有关政策要求的基础上,坚持依法依规、公平公正,明确责任主体,加快解决矿区划界、产能置换等问题。要深入煤矿企业严格落实“五讲清”,帮助企业充分了解国家和省专项整治政策,认清办理审批手续和资金投入等方面的风险,审慎选择专项整治路径。要强化时限意识,杜绝侥幸心理,严格按照省规定时间节点,扎实推进地方煤矿专项整治工作。

于洪涛强调,四季度是煤矿事故易发多发期,要高度重视、全力抓好煤矿安全生产工作。各相关县(市)区要严格落实属地责任,坚持主要领导亲自抓、负总责,切实把煤矿安全责任扛起来。要狠抓隐患排查整改,加大各级检查组反馈问题整改力度,实行销号管理,确保隐患全部整改到位。要采取交叉检查、“双随机”等方式,加大煤矿安全执法检查力度,严查超许可范围开采等违法违规行为。要保持从严打非治违的高压态势,公安、自然资源、电业等部门要进入状态、压实责任,落实举报制度,建立健全停产煤矿用电监测、重点区域动态监测等长效机制,不断提高打非治违工作成效。

于洪涛强调,要全面落实省政府部署,开展好全市冬季安全生产保卫战。要加强建筑施工项目收尾阶段安全监管,严控抢工期、不合理交叉作业等行为。要加强道路运输管理,做好冬季道路防滑、除雪和车辆安全监管工作,严防各类道路运输事故发生。要深入开展城镇燃气专项整治工作,既要加快燃气入户步伐,又要做好燃气使用安全知识宣传,确保安全用气。要深入开展常态化疫情防控工作,加强海关及火车站、客运站、兴凯湖机场等“两站一场”监管,严防疫情输入。同时,要做好危险化学品、消防、旅游景区、粮食储存烘干、森林防火、有限空间作业、食品安全等领域安全生产工作,确保全市安全生产形势持续平稳。

市委常委、副市长魏丙新,副市长陈东出席会议。



发布者:中国鸡西