滴道区委召开农村工作会议

323日上午,滴道区委农村工作会议召开,会议主要任务是,深入贯彻落实中央、省委农村工作会议精神和市委农村工作会议及扶贫开发工作会议精神,安排部署实施乡村振兴战略和2018年农业农村工作,加快推进实现农业现代化,农村美丽宜居,农民安居乐业,努力开创新时代全区三农工作新局面。

 

区四家班子领导、区直涉农部门负责人、两乡党政班子成员、村书记主任、农村创业典型代表共计80余人参加了会议。

会议传达了市委农村工作会议精神,4名农村创业典型代表作了经验交流发言、两乡政府作了表态发言。

 

区委书记李春在讲话中,通过对乡村振兴二十字方针和社会主义新农村建设二十字方针的比较分析,深刻阐述和解读了实施乡村振兴战略的重大意义和思想内涵。李春指出,实施乡村振兴战略,是为了解决农业供给质量不高、解决城乡发展不平衡、基础设施建设短板、培养新型职业农民队伍的需要。必须要正视农业农村工作中存在的问题,切实把思想认识统一到抓好乡村振兴战略上来,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

 

李春强调,当前实施乡村振兴战略,对于我区而言就是要以强力手段和措施,坚定不移地抓好乡村振兴战略实施,确保乡村振兴战略部署落地见效。要以实现产业兴旺为重点,打造高品质现代农业。重点抓好产业规划设计,农业产业结构调整,农业品牌建设及农产品营销,实现从种得好卖得好转变。要以实现生态宜居为关键,建设和谐共生人居环境。加大农村基础设施建设投入,实施好农村环境综合整治,深入推进河长制和厕所革命,大力推行绿色生产方式,实现农业生产发展和生态环境优美双赢。要以实现乡风文明为保障,繁荣兴盛乡村文化。加强思想道德建设,着力发展乡村公共文化,深化精神文明创建,不断提高我区乡村社会文明程度,让广大农民焕发文明新气象。要以实现有效治理为基础,构建乡村治理新体系。发挥好基层党组作用,完善农村自治机制,推进平安乡村建设,着力构建安全稳定、和谐有序的乡村社会环境。要以实现生活富裕为根本,把乡村建成幸福美丽新家园。拓宽农民增收渠道,实施创业富民工程,打好脱贫攻坚战。

李春强调,要切实加强对三农工作的组织领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。健全党委统一领导、政府负责、党委农村部门统筹协调的农村工作领导体制。要加大对上争取,切实提高资金争取成功率,确保普惠政策争取到位,独享政策力争到位。要配强工作力量,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

区委副书记、政府区长徐铭主持会议并要求,各涉农部门要精心贯彻落实会议精神,尽快把会议精神传达到广大乡村干部群众中去,把广大干部群众的思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到现代化大农业建设的目标任务上来,统一到区委、区政府的决策部署上来。要精心落实好各项工作任务,重点抓好种植结构、秸秆禁烧和综合利用、农产品市场营销、备春耕生产等13项工作。要精心抓好春季防火工作,着重在抓宣传、抓应急、抓预防、抓处置上下功夫。要坚持预防为主、积极消灭的工作方针,狠抓责任落实,全面强化管理,杜绝火灾事故发生。