滴道区召开森林防火工作会议

3月28日下午,滴道区组织召开森林防火工作会议,传达贯彻近期省市领导有关森林草原防火的批示精神和会议精神,对全区的森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。

 

区委书记李春作了讲话,区委副书记、政府区长徐铭主持会议。区党政班子成员,区森防单位主要负责人,两乡副科级以上干部及村两委班子成员,区内有林单位等共计80余人参加了会议。

会上,滴道河乡、兰岭乡及区内有林单位向区政府递交了森林防火责任状。

 

区委书记李春传达了省森林草原防火指挥部关于认真贯彻落实省委省政府领导批示事项的紧急通知和省委书记张庆伟、市委书记康志文的批示精神,分析了当前我区森林防火工作所面对的严峻形势。要求全区干部必须提高森林防火工作的警惕,做到心入、身入、神入,全力抓好春季森林防火工作。

 

李春强调,要抓好当前森林防火宣传工作。用好微讯、朋友圈、条幅、警示标语等媒介,提高防火意识,提升宣传覆盖面和群众知晓率。乡科级干部和站办所长要带头深入村屯开展包保宣传,确保不漏掉一户,不落下一人。同时签定好承诺书,通过承诺签状明确要求,倡导群众移风易俗,清明期间开展文明祭祀活动;要做到管理到位。看住坟头、管住山头、控住火头,各村干部重点要看住山边地、林边地和林中地秸秆焚烧,重点部位、重要入山路口要有人值守,两乡科级干部要加强值班值守,严禁脱岗漏岗空岗。要完善防火扑救措施,制定防火预案。要加强协调配合,形成快速反应机制;要加大巡查。各包村处级干部要采取四不两直方式,重点对会议相关工作要求落实情况进行督查,严防森林火灾发生。

区委副书记、政府区长徐铭要求,两乡、各村和区内各有林单位要立即组织召开专题会议将会议精神传达贯彻到位,切实把全区广大干部的思想和行动统一到此次森林防火工作会议精神上来。要积极做好森林防火各项工作,严格执行分片包保制度,坚持经常性深入包保区域检查、督促森林防火工作。要全面落实好全市关于秸秆焚烧工作的有关要求,坚决落实好管控措施,严防事故发生。要严格执行值守和火情报告制度,落实好24小时带班与值班和联络员制度,确保通讯畅通。