滴道区召开区委十七届二十二次常委会议

5月24日,滴道区召开区委十七届二十二次常委会议,听取脱贫攻坚和政府各战线工作情况汇报,讨论通过《滴道区清河行动实施方案》。

 

会议由区委书记李春主持,全区现职处级干部、区直各单位主要负责同志参加了会议。

 

会议指出,脱贫攻坚工作是一项系统工程,必须下大力气抓实落靠。一是认识要到位,两乡等相关部门的主要负责同志要认真研究文件政策,进一步完善脱贫攻坚内业档案资料,细化每一项工作,做到精准识别、精准退出。二是责任要到位,各包保领导和责任单位要压实责任,经常性的深入到帮扶对象家中,把两不愁、三保障等政策宣传落实到位,并采取定期回访、定期例会等方式对帮扶方案落实情况做到及时跟进。三是措施要到位,根据各贫困户的实际情况,认真制定针对性强的帮扶措施,让贫困户实现持续稳定的增收,做到真脱贫、脱真贫。

会议强调,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标与我们息息相关,良好的生态环境也需要大家共同来营造。抓好清河工作,一要摸清底数,各级河长、河段长和相关部门要加强协调配合,要一条河一条河走,一个点一个点看,系统排查摸清域内面源、点源的污染源,详细掌握污染源情况,做到底数清、情况明。二要细化方案,按照《方案》要求,逐河逐段、因河制宜的细化实施方案,本着谁污染谁治理的原则,明确清河主体责任单位、标准和完成时限,加大煤矿和煤炭洗选企业污染河段清理力度,还河床本色。三要加强管护,建立河湖管护长效机制,组建巡河队伍,敢抓敢管,切实做到看得严、管得住。并要加强河流沿岸养殖场、养殖户监管,必须安装小型污水处理设备,实现畜禽粪便污水达标排放。

会议指出,年初以来,政府各战线戮力同心、攻坚克难,各项重点工作取得了突破,广大干部在岗更在状态,很多工作开了头、破了题。下步,要一以贯之抓落实,年末向区委、区政府交上一份满意的答卷。在产业项目建设上,重点在抓落地上下功夫,要督促企业加快建设进度,尽快投产达效;对未开工项目要积极与企业对接,帮助解决推进中出现的困难和问题;要加快园区规划编制和政策资金争取,坚持边建边引,为项目落地搭建平台;要围绕资源和产业优势抓项目谋划,充实完善产业项目库,精心谋划一批文化旅游、绿色食品、石墨深加工等产业项目;要紧盯不放抓招商,对线索再对接再梳理,把招商工作抓实抓好。在文教卫生工作上,要加强教育教学常规管理,抓好艺体教育,全面提升教育质量;要加快工程建设,做好区医院和滴道河乡医院的新址搬迁。在农业安全工作上,重点要在农业产业化项目建设上下功夫,大力推进农业项目建设,支持双平米业发展,做好北药、平榛等示范基地的数据和效益测算,引导农民种植推广;要加大营销力度,拓宽滴道菜的销售渠道;要认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神,提前做好项目谋划,抓好乡村环境整治政策和资金争取;要加强煤矿安全监管,对生产井要坚决压实监管责任,停产井要落实好巡查,持续开展好打非治违工作;要加快推进煤矿兼并重组,按照省市政府有关要求,将工作抓实抓到位;要切实做好信访稳定工作,畅通群众利益诉求表达渠道,疏导化解社会矛盾。在城建工作上,要加快推进北山公园建设,年底前完成环路铺设,精心做好公园绿化设计和树木冬植工作。在商贸街道工作上,要抓好电子商务产业园运营,尽快投产达效;要全力抓好低保的复查工作,做到应保尽保、应退尽退。

会前,与会人员集中学习《中华人民共和国宪法》。