滴道区委书记李春主持召开中央第三环境保护督查组“回头看”重点问题和清河行动推进落实会议

6月4日,滴道区委书记李春主持召开中央第三环境保护督查组“回头看”重点问题和清河行动推进落实会议,对相关工作进行安排部署。

 

会议指出,生态文明建设是党中央“五位一体”总体布局的重要组成部分。党的十八大以来,中央和省市越来越重视生态环境保护和生态文明建设,对环境保护问责也越来越严,全区上下要高度重视环保督查工作,将事关环境保护的各项工作紧紧抓在手上,努力营造良好的生态环境。

 

会议强调,实施“清河行动”是抓好河长制落实的具体举措,各级河长和相关责任单位要严格对照《滴道区清河行动实施方案》,细化推进清河措施,抓好工作落实。各级河长要从河流源头进行走访排查,采取例会的形式听取问题排查情况。环保部门要落实属地监管责任,加大对域内企业点源污染的监管,对未实现闭路循环的煤炭洗选企业必须停产整改,整改不达标必须关停;要加强污水处理厂运行情况的监管,保证污水达标排放;要本着谁污染谁治理的原则,组织河流沿线企业制定清河方案,组织开展好清河工作。两乡党委政府要加大农业“三减”行动的宣传,引导农户减少农药、化肥、除草剂的施用,降低农业面源污染;对河道两侧的农户实施“卫浴一体化”改造,减轻农村环境污染。两乡和环保部门加强联合,指导河流沿线养殖场、养殖户购置安装环保处理设施,使养殖污水达标排放,不达标的业户坚决予以关停。会议还对河流违建拆迁工作进行了安排部署。

会议结束后,区委书记李春带领相关人员深入暖泉河雨污分流沉沙池、排污管线施工现场进行了视察,要求施工队伍加快工程建设进度,确保雨季到来前工程如期投入使用。

 

 

区委常委、副区长崔皓东、副区长邢宝贵、石胜华及滴道河乡、兰岭乡、保障办、房屋征收办、环保局、畜牧站等部门主要负责同志参加了会议。