滴道区委书记李春深入两乡检查指导“我是党员”活动开展和村级活动场所建设情况

为深入了解掌握两乡基层党组织“我是党员”活动开展和村级活动场所建设情况,指导基层结合实际抓好活动载体设计,真正实现唤醒党员意识,发挥党员作用,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力的目标任务。6月30日、7月1日,滴道区委书记李春在区委常委、组织部长王亚飞和区委组织部党建工作负责同志的陪同下,先后深入到兰岭乡和兰岭乡兰岭村、平安村及滴道河乡和滴道河乡团山子村、金铁村进行检查指导。

在听取两乡党委主要领导、党政班子成员及各村汇报时,区委书记李春不时打断汇报,与大家共同探讨研究活动载体设计,以及活动开展的有效形式。

 

 

在听取兰岭乡党委汇报后,李春指出,乡党委要坚持问题导向,逐村开展调查研究找准问题,根据问题进一步细化实施方案,抓好组织实施。一要强化载体设计。乡党委要按照边探索、边实践、边完善、边提高的原则,加强活动载体设计,要体现本地特色,通过活动让每名党员都要亮身份、树形象、做表率,不断把活动引向深入,真正抓实落靠。二要加强分类指导。乡党委要根据机关和农村、先进与后进支部的实际情况搞好分类指导,乡党政班子成员都要深入到包保村开展蹲点指导,把包点村的所有党员召集起来,共同研究如何推进活动开展,并将活动中涌现出来的典型进行选树、推广。三要与中心工作紧密结合。乡党委要坚持围绕中心、服务大局,在深入做好调查研究的基础上,结合产业结构调整、清河行动、扶贫攻坚等工作对此项活动进行深入研究,做到方案再细化、认识再提高、措施再明确,确保活动开展的不虚、不空。同时,要提高“滴道微讯”的关注度,大力宣传党的意志和主张,以及先进典型信息等,强化党员意识、唤醒党员意识,发挥好典型的示范引领作用,不断提升党组织的影响力、凝聚力和战斗力。

 

 

在听取滴道河乡党委汇报后,李春指出,近年来全区党员队伍建设主题不够鲜明,没有较为系统的抓法,经过深入细致的研究,确立了“我是党员”这一工作思路。通过活动开展,一是让党员把身份亮出来,关键时刻敢于站出来,各项工作都要干在实处、走在前列。二是督促和提醒党委履行好党要管党职责,把党员队伍建设紧紧抓在手上、放在心上。三是让群众能够看到实实在在的变化,进一步夯实党的执政基础。对于如何抓好下步活动开展,李春强调,“我是党员”活动不能搞形式主义,要建立长效机制,做到长抓不懈。一要精心设计。乡党委要坚持走群众路线,要采取走下去、请上来的方式开展好调查研究,求师问计于基层,把活动方案的思路再完善再提高。二要围绕中心、服务大局。乡党委要把中心工作与“我是党员”工作有机结合,教育引导党员如何立足本职作贡献,重点围绕乡村振兴战略、农业项目建设、产业结构调整、扶贫攻坚、环境整治等推进活动开展。通过活动把中心工作抓起来、带起来,实现效益最大化。三要加强组织领导。党建工作人人有责,乡党委要结合各村的实际抓好分类指导,党政班子成员要做到身到、心到、力量到,形成比学赶超的氛围。工作中要注重典型的选树,用典型推动面上工作开展,并通过“滴道微讯”平台把好经验好做法及时宣传出去,提高影响力。

检查结束后,李春强调,区委组织部要深入基层开展经常性的检查指导,要从村级活动场所抓起,组织开展一次活动场所大整治,对不规范的活动场所限期整改,要让党员有阵地、有场所、有归属感。