滴道区召开区委十七届三十次常委会议

11月23日下午,滴道区召开区委十七届三十次常委会议,学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和习近平总书记关于人才工作重要论述,传达省十二届四次全会、鸡西市十三届四次全会精神和省市解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议精神,讨论省委第七巡视组反馈意见整改工作方案和责任分工方案,听取中央第六巡视组巡视整改、宗教、安全、秸秆禁烧、河长制、禁毒、扫黑除恶等工作情况汇报,安排部署相关工作。

 

     会议由区委书记李春主持,区委常委、全区现职处级干部、区直各单位主要负责同志参加了会议。

会议指出,省市委相继召开全会,提出全面振兴全方位振兴的总体要求,是当前和今后一个时期指导我区全面振兴全方位振兴的重要行动纲领和指南。要抓好学习贯彻宣传,把我区融入到东北全面振兴全方位振兴的大格局中去,把全部精力和心思投入到我区发展实践中来。以市委全会提出的坚持突出一条主线,叫响两张名片,抓住四个重点,建设一都五基地总体方向,依托自然资源禀赋,认真抓好谋划推进落实。利用各种平台,推进全会精神进机关、进社区、进乡村,切实形成学习全会精神热潮。

 

会议指出,解放思想推动高质量发展大讨论活动,是省市委深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神作出的一项重大决定。要抓紧组织部署,成立领导小组,起草大讨论活动实施方案,把活动做实。要敢于亮剑,敢于揭短亮丑,有针对性解决问题,切实推动经济高质量发展,确保活动取得实效。

会议强调,省委第七巡视组反馈意见我区要全部认领、照单全收。对中央第六巡视组和省委第七巡视组巡视反馈整改工作,要提高政治站位,牢固树立四个意识,把抓好巡视整改作为首要政治任务。一把手要切实履行第一责任人责任,亲自安排,亲自研究,亲自部署,明确责任分工,细化任务分解,把任务落到人,对标对表,抓好落实,抓实整改,确保取得实效。要敢于监督问责,加强监督检查,对整改工作不到位、打折扣、不彻底,要严肃问责追责。

会议强调,宗教工作本质核心是群众工作,要提高政治站位,对省市反馈的问题,要认真抓好整改,落实主体责任,推进问题整改到位,分类制定整改措施,明确时限、明确责任人、明确措施。要加强宗教工作监管,强化检查指导,确保宗教工作沿着法律的轨道运行。        

会议指出,我区煤矿安全生产形势依然很严峻。当前重点要抓好煤炭去产能,做好保留矿井升级改造,把产能释放出来。要加强对煤矿监管,对停产井要落实好六人联保制度,生产矿井要落实好36条,确保矿井安全。要加强对非煤矿山、危化行业和人员密集场所监管,坚决不能放松警惕,确保我区全年安全生产平稳。

会议强调,解决秸秆禁烧思路要长远结合,通过引进秸秆综合利用项目,从根本上解决秸秆问题。要落实好河长制,全面加强企业点源污染治理,强化对洗煤厂、储煤点等污染企业监管,加强农业面源污染管控,通过企业引导农业种植结构调整,优先考虑河流沿岸耕地实施农业三减,加强对畜禽养殖场粪污治理,依法整治侵占水岸线和非法建筑问题,统筹谋划考虑,抓好实施,确保实现河畅、水清、岸绿、景美治理目标。

会议强调,打击毒品犯罪是当前所面临的一项严峻任务。要深挖案源线索,加强案件侦破力度,严厉打击涉毒吸毒行为,切实形成震慑力。要做好吸毒人员管控,制定完善切实可行的社区戒毒、社区康复管理措施,真正实现社区康复戒毒。要加大涉黑案件线索摸排力度,深挖案源,提高办案质量,严打涉黑犯罪行为,坚决做到黑恶必除,除恶务尽,为创建平安滴道作出更大的贡献。

会议,还研究了其他工作。