关于印发《关于加强“五一”期间全市地方煤矿安全生产工作的通知》的政策解读

 

 

为深入贯彻落实国务院安委会办《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电2018〕7号)和4月27日国家煤监局全国煤矿安全生产专题视频会议精神以及黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室《关于做好当前安全生产工作的通知》(黑安办发2018〕18号)文件要求,进一步深化煤矿安全生产专项整治,规范煤矿生产安全秩序,切实加强“五一”期间全市地方煤矿安全生产和复工复产验收工作研究起草了《关于加强“五一”期间全市地方煤矿安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),拟对加强“五一”期间全市地方煤矿安全生产工作予以规范。现将有关问题说明如下。

一、规范性文件制定的必要性和基本情况

我市现有地方煤矿143处,年生产能力1413万吨。现生产能力15万吨/年及以上煤矿15处已核准建设规模15万吨/年及以上煤矿52处未核准生产能力15万吨/年以下矿井76处水患矿井15处高沼气矿井10处。目前,全市地方煤矿开工矿井36处,其他煤矿复工复产验收工作正在有序进行

二、起草过程和制定依据

为进一步深化煤矿安全生产专项整治,规范煤矿生产安全秩序,切实加强“五一”期间全市地方煤矿安全生产和复工复产验收工作,市政府同意,对全市地方煤矿安全生产状进行调查,对目前地方煤矿安全形势进行分析召开专题会议研究部署,起草了《通知》。

此《通知》制定主要依据《中华人民共和国安全生产法》并参照国务院安委会办2018年4月24日《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电2018〕7号)黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室文件2018年4月19日《关于做好当前安全生产工作的通知》(黑安办发2018〕18号)、黑龙江省煤炭生产安全管理局2018年2月23日印发的《关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(黑煤安监发2018〕44号)文件制定。

三、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况

起草此《通知》征求意见过程中没有不同意见。

四、《通知》的主要内容和有关问题

此《通知》主要规定四项通知事宜:一是高度重视当前安全生产工作;二是强化煤矿安全监管;三是从严打非治违;四要加强安全生产应急值守工作。

《通知》第一项:要高度重视当前安全生产工作。当前,煤矿企业进入集中复工复产期,加之临近“五一”假期,各县(市)区政府、各部门要高度重视复工复产时期安全生产工作,切实履行属地管理责任和部门监管责任,坚决克服麻痹松懈思想,进一步强化责任意识,切实加强对安全生产工作的组织领导。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强“五一”期间煤矿安全生产工作的组织领导和责任落实,对“五一”期间煤矿安全生产工作进行一次全面、细致安排部署。严格落实各级领导干部、煤矿安全监管部门安全生产责任制,领导干部要以身作则,亲力亲为,带头深入煤矿安全监督检查,推动煤矿安全主体责任和各级领导煤矿安全生产分工包保责任的落实。各级煤矿安全监管人员“五一”期间,原则不放假,履行正常安全监管职责,确保各级责任、各类部署和各项措施不折不扣地落到实处。

《通知》第二项:要强化煤矿安全监管。各县(市)区政府要严格落实生产矿井、整改矿井、停产矿井、已关闭矿井的安全监管措施;加大联合执法力度,督促企业主体责任落实到位,做到监管责任到矿、责任到人,每一处煤矿有人包、有人管;监督煤矿企业落实落靠安全生产、技术管理干部入井带班制度,落实落靠各项安全管理制度和措施,加大煤矿现场监督检查力度;督促企业隐患整改到位,要采取明查暗访、随机抽查、夜间检查的方式方法,加大安全监管频率。

《通知》第三项:要从严打非治违。各县(市)区政府、各部门要按照国家、省、市印发的《依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》的安排部署,“五一”期间,针对辖区生产建设矿井、整改矿井、停产矿井的专项整治内容,开展一次安全大检查。加大隐患排查治理,从严从重打击煤矿违规违法生产行为,严防各类生产安全事故发生。

《通知》第四项:要加强安全生产应急值守工作。各县(市)区政府、各部门要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。要严格落实事故信息报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,提醒、引导煤矿企业做好防范工作,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,确保遇有事故能够及时有效处置。

本《通知》中规定的相关通知事宜符合《安全生产法》有关条款规定,具有合法性,方法步骤具有操作性。