关于《鸡西市防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》的政策解读

 

慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。慢性病的发生和流行与经济、社会、生态环境、文化习俗和生活方式等因素密切相关。我市处于高纬度地区,冬季漫长寒冷,居民户外活动少,肉、酒、盐、油摄入量高,导致慢性病患病率明显高于全国平均水平。为了使慢性病综合防治工作机制和防治服务网络不断健全,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升,市卫生计生委起草了《鸡西市防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》(以下简称《规划》),经征求市财政局、市教育局、市文广新局、市发改委、市科技局、市民政局、市人社局、市食药局、市体育局、市总工会、团市委、市妇联、市工信委、市环保局、市城建局、市水务局、市安监局、市农委等18家相关单位意见,制定了《规划》。

一、《规划》制定的必要性

截至2017年我因慢性病导致的死亡占全部死亡的33.6,加强我市慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,等各项任务任重道远。《规划》统筹各方资源,完善政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病综合防治机制。倡导人人关注健康、每个人是自己健康的第一责任人的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变。加强医防协同,坚持中西医并重,转变服务模式,构建整合型医疗卫生服务体系,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。立足情,确定与我经济社会发展水平相适应的防治目标和策略,卫生与健康资源重点向基层倾斜,实施有效防控措施。充分发挥省级慢性病综合防控示范区的引领作用,提升全市慢性病防治水平。

二、《规划》制定的依据

根据黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知黑政办规2017﹞68号)。  

三、达到的工作目标及主要任务

2020年,全基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康行为普遍养成,影响群众健康的环境问题得到有效遏制,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,慢性病防控环境显著改善,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,健康服务质量和健康保障水平不断提高,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。居民健康期望寿命有所提高,慢性病疾病负担得到有效控制。

四、主要措施。

1、加强健康教育,提升全民健康素质。开展健康教育与健康促进倡导健康文明的生活方式。

2、实施早诊早治,降低高危人群发病风险。

3、强化规范诊疗,提升服务效果。
4、促进医防协同,实现全流程健康管理。

5、完善保障政策,切实减轻群众就医负担

6、控制危险因素,营造健康支持性环境。

7、统筹社会资源,促进健康服务业发展。

8、增强科技支撑,做好监测评价和成果转化。