关于《鸡西市2018冬至2019年春清冰雪工作方案》的政策解读

 

进一步做好我市冬季清冰雪工作,保证城市道路畅通,市民出行安全便利,在进入雪季前,市环卫局组织人员依据《黑龙江省城市清除冰雪条例》起草了《鸡西市2018冬至2019年春清冰雪工作方案》,现将《方案》有关事项解读说明如下:

一、制发“方案”的必要性

城市清冰雪工作是城市市容环境卫生管理的重要内容,加强城市清冰雪工作的组织领导是确保城市道路畅通、美化生活环境、构建和谐城市的重要保障。城市清冰雪工作是一项全社会的公益性事业,直接惠及全市各行业、各部门、全体市民及所有出行车辆,不仅关系到我市的对外形象,更是与市的人身和财产安全息息相关。起草清冰雪年度工作方案,可为我市今冬明春的清冰雪工作提供必要的指导和保障。

二、制发“方案”的目的和意义

根据《黑龙江省清除冰雪条例》的相关规定,结合我市近年来清冰雪工作的实际情况,起草并上报市政府制发鸡西市2018年冬至2019年春清冰雪工作方案。该方案的制定和实施将全面统筹我市今冬明春的清冰雪工作,各级政府按照“政府领导、分区负责、人机配合、专群结合,以雪为令、全民参与”的工作原则,调动社会各方面力量广泛参与,优质高效完成冬季清冰雪工作,为广大市民积极创建交通顺畅、街路整洁、出行方便的城市环境,为我市文明城市创建及经济社会更好更快发展作出应有的贡献。

三、“实施方案”的主要内容

鸡西市2018年冬至2019年春清冰雪工作方案》共八项内容,具体包括清冰雪工作的指导思想、清雪原则、工作任务、清雪机制,清冰雪指挥部成员单位的责任分工,清冰雪具体时限和标准要求,清冰雪工作的组织机构和成员单位、清冰雪工作要求等内容。

、拟解决的主要问题与措施

城市清冰雪工作的特殊属性决定了清冰雪工作必须坚持人民城市人民管的方针,需要全社会方方面面的力量共同参与。“鸡西市2018年冬至2019年春清冰雪工作方案”既坚持了相关上位法规定的原则,又结合了鸡西现有的实际情况,在发挥专业部门清冰雪主力军作用的同时,积极争取、发动社会力量义务清冰雪,最大限度地保障市民、车辆的出行安全。

1.落实清冰雪保障经费。明确市财政局负责将由城市人民政府承担的清除冰雪经费列入同级财政预算,及时拨付。并保证灾害性降雪应急资金的追加。

2.加大违停车辆整治。每年的清冰雪作业中,街路两侧停放的机动车辆严重影响机械化作业,方案明确市公安交警支队对妨碍清雪作业的违停车辆依法处理。

3.强化管线跑冒滴漏监管。每年各类管线设施破损造成的跑冒滴漏结冰为市民出行和交通带来极大不便,本方案按照《黑龙江省清除冰雪条例》的要求,明确管线设施跑冒滴漏后的维修及积冰清除责任。

4.明确了发生灾害性降雪时,全市各级党政机关、企事业单位、工商业户及驻鸡解放军、武警部队、公安边防部队、公安消防部队的职责和义务。