鸡西市农电企业国有产权无偿划转工作实施方案政策解读

 

2018年10月29日,我市印发了《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市农电企业国有产权无偿划转工作实施方案的通知》(鸡政办规〔2018〕45号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》的目的和意义

为贯彻落实《国务院办公厅转发发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》(国办发〔2016〕9号)精神,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于全省农电企业国有产权无偿划转工作的指导意见》(黑政办规〔2018〕48号)要求,深化农电代管体制改革,完成农电企业国有产权无偿划转工作,全面取消“代管体制”,在一定时期内保证农电企业独立法人地位不变、电力趸售关系不变、纳税渠道不变、职工社保关系不变,按子公司方式运作,完成农电企业国有产权无偿划转至国家电网有限公司,保持全农村电网安全运行和职工队伍稳定,建立有利于促进农网健康发展的体制机制。

二、《方案》确定的划转对象和范围

此次划转对象为省电力公司代管的4个农电企业(鸡东县农电局、密山市农电局、虎林市农电局、市郊区农电局)国有产权。其中,县(市)按照省政府指导意见制定实施方案,市郊区农电局由市政府负责推进,划转范围为农电企业电网主业(包括与主业相关)资产及相对应的负债。与农电企业电网主业无关的资产及负债,不纳入无偿划转范围。力争2018年12月底前完成我市4个农电企业国有产权无偿划转工作。

三、《方案》实施的步骤

农电企业国有产权无偿划转工作将通过:划转企业清产核资,划转不动产权属登记,处置划转企业债权债务,安置划转企业职工,延续划转企业人员社保关系,及时完成划转报审程序,全面完成划转工作,支持农网建设等八个方面进行推进落实,切实保障我市农电企业国有产权无偿划转工作在规定时间节点完成任务。