关于《鸡西市非洲猪瘟疫情防控工作实施方案》的政策解读

 

一、目的意义

为扎实做好全市非洲猪瘟疫防控工作, 确保生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,结合我市实际,特制定本实施方案。

二、政策依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省防范非洲猪瘟跨境传入联防联控工作方案》黑政办发〔201827号文件。

三、主要内容

(一)指导思想

建立防控非洲猪瘟跨境传入我市工作机制,采取有效防控措施,以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,杜绝非洲猪瘟在我市发生和定植;坚持“政府统一领导、部门分工负责,联防联控,以防为主”的原则,强化有效预防,系统应对,形成防控合力。及早发现,快速反应,严格处理,减小损失。

(二)目标任务

采取有效防控措施,严密防控非洲猪瘟跨境跨区传入,保障我市生猪养殖业健康发展,维护生态环境安全和人民群众身体健康。

(三)组织领导

1、成立鸡西市非洲猪瘟疫情防控领导小组

鸡西市非洲猪瘟疫情防控领导小组下设非洲猪瘟防治指挥部,办公室设在市畜牧兽医局。

2、工作机制及工作任务

非洲猪瘟各成员单位要切实强化信息通报协同联动风险会商机制。要指定专人定期互传本部门非洲猪瘟相关防控信息,实现信息交互共享。要明确防范责任,重点在防堵外疫、执法监管、应急保障、科普宣传等方面加强相互协作、相互配合,提升防范非洲猪瘟跨境传入联防联控水平。由领导小组组织非洲猪瘟疫情联防联控风险会商,确定参加单位和专家评估我市非洲猪瘟传入风险隐患推进会商制度强化联防联控,消除防控死角。

(四)保障措施

1、强化组织领导

各级各部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性,坚决克服松懈、麻痹和厌战情绪,牢固树立底线思维。各部门形成合力,联防联控,共同做好非洲猪瘟重大动物疫病防控工作。

2、加强经费保障

各级政府将非洲猪瘟疫病防控工作经费列入财政预算,建立非洲猪瘟疫病防控专项资金,保障防控各项工作的经费需要。

3、加强防控督查

加强对非洲猪瘟防控工作的指导和督查。市政府成立督察组对各非洲猪瘟疫防控工作进行不定期督查检查。对组织不到位、措施不得力的予以通报批评,问题严重的,依照规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

                                             鸡西市畜牧兽医局

                               2018年11月29日