关于《国道丹阿公路黑山村(鸡穆界)至鸡西段改扩建工程项目征地征收工作方案》的政策解读

 

一、建设的必要性、可行性:

1建设必要性

 实施本项目是提高既有通道的通行能力,提升公路网整体功能的需要。

⑵ 建设本项目是改善既有道路服务水平,改善区域出行环境,减少交通事故的需要

⑶ 本项目的建设是贯彻“一带一路”战略构想,落实“中蒙俄经济走廊”黑龙江省陆海丝绸之路规划建设的需要

2 建设可行性

根据《黑龙江省交通运输“十三五”规划报告(20160726)》内容,“十三五”期间我省将着力提升普通国省道技术等级,消除交通瓶颈,加快路网结构优化升级,全面提高干线公路保障能力和服务品质。黑龙江省“十三五”交通规划的重点之一是推进沿边开放开发,服务“一带一路”建设,完善以绥满国道为轴边、沿边丹阿公路为弧线的扇形公路网络,重点打通丹阿、绥满等国道“瓶颈”路段,打造沿边高等级公路走廊,实现对边境口岸和沿边城镇的快速连接,为发展口岸贸易和边境旅游提供便捷通道。

根据《黑龙江省交通运输“十三五”规划报告(20160726)》,“十三五”期普通国省干线公路计划新开工99项,其中本项目以及与本项目顺接的“国道丹东至阿勒泰公路八面通镇至鸡西穆棱界段”均属于“十三五”开工项目。

、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指针,认真贯彻丹阿公路施工图文件及市政府与省交通运输厅双业主制协议精神,按照国家有关法律法规,从切实维护人民群众根本利益和社会稳定大局出发,精心组织,深入细致开展工作,按期完成征地征收工作,确保丹阿公路建设工程如期完成。

、项目概况

丹阿公路路线主线全长约51.3公里,一级公路建设标准。同步建设鸡西高铁站连接线长约12公里(新建5.8公里采用二级公路标准建设,其余段利用既有一级公路)。路线途经梨树区、平岗矿、恒山区、鸡冠区。项目总投资202626万元,计划工期:2018年-2020年。

 

、基本原则

1、成立组织结构,实行统一领导

为确保征地征收工作按期完成,鸡西市政府成立丹阿公路建设项目征地征收工作领导小组,代表市政府研究公路建设征地征收工作中重大问题,全面负责征地征收的组织、协调和指导工作。

沿线各区政府是实施征地征收工作的责任主体,具体负责实施征地征收工作,维护社会和谐稳定。

2、依法开展征地征收工作

严格执行《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《黑龙江省土地管理条例》及《黑龙江省征地区片综合地价实施办法》等法律法规和我市有关文件规定,严格执行标准和程序,确保政策统一性、严肃性和公平性,避免出现相互攀比问题。

3、坚持阳光操作

实行征地征收过程透明、结果公开,切实保障被征收人的知情权、参与权、表达权和监督权。

4、切实维护人民群众合法利益

严格执行省、市各项补偿标准,及时足额补偿到位。加大宣传教育力度,耐心细致做好人民群众及产权单位思想工作,及时发现和解决问题,有效预防和妥善处置群体上访,避免越级上访和阻挠建设施工事件发生。

5、严肃财经纪律

认真执行国家、省、市有关规定,加强廉政建设和财经监督管理,严禁截留、挤占、挪用征拆资金。杜绝私搭乱建、抢栽抢种等违规行为发生,确保征地征收工作顺利开展。

五、工作要求

1提高认识,精心组织

沿线各区、有关部门和单位要切实提高对丹阿公路建设工作重要性的认识,主要负责人要把丹阿公路鸡西段征地征收工作摆上重要日程,安排专人负责,按照分工,超前准备,把工作做实做细,确保丹阿公路鸡西段征地征收任务圆满完成。

2通力合作,加强宣传

有关部门和单位要各司其职、各负其责、相互支持、协调行动,齐心协力做好征地征收工作。要加强信息收集反馈工作,及时掌握工作动态,确保信息畅通。要加大宣传动员力度,把握舆论导向,增强被征地征收单位和个人的大局意识和遵纪守法意识,努力营造积极支持国家重点工程建设的良好氛围。

3依法行政,违法必究

要严格按照法律法规和政策规定办事。对相关人员采取相互勾结、弄虚作假、虚报瞒报等手段骗取国家征地征收补偿资金行为,一经发现,依法处理。对少数借机寻衅滋事的不法分子和妨碍工作人员依法履行公务的人员,要按照有关法律法规严肃处理。