欢迎进入鸡西市人民政府网站!

关于印发《兴凯湖管委会加强今冬明春新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》的政策解读

2021-01-20 来源:

一、文件制定的目的及必要性 

为全面贯彻落实省市委关于今冬明春新冠肺炎疫情防控的工作部署,切实加强兴凯湖保护区疫情防控工作,结合兴凯湖工作实际,做好外防输入、平战结合、人物同防,严防疫情出现反弹。 

二、依据的法律、法规、规章和上级文件的名称 

根据鸡西市政府《关于印发鸡西市今冬明春新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(鸡疫领指发〔2020〕182号) 

三、拟解决的主要问题以及采取的主要措施 

兴凯湖位于中俄边境线上,按照外防输入的原则,做好兴凯湖人防、物防等工作,实现严防疫情反弹。一是强化过境管控措施,严防偷渡、运送他人非法入境;严禁兴凯湖保护区内任何企业、个人容留、藏匿、运送、雇佣非法入境人员,严厉打击非法越界捕捞等违法行为。二是加强对兴凯湖新开流景区入境旅游的管控,继续停止出入境团队旅游业务。三是全面排查进口冷链食品,做好预防性全面消毒处理。四是兴凯湖新开流景区发现确诊病例、疑似病例和无症状感染者,设置集中隔离点,做好医治、药品、设施、设备、防护用品等前期保障工作,并立即上报市防疫指挥部。五是组织开展卫生所防控大排查工作,对卫生所的管理、医疗操作技术规范和诊疗流程进行再检查,加强对医务人员防护培训工作。规范发热等可疑病人初步隔离和疑似病例离及报告等工作。六是持续推进观景平台、沙滩浴场、培训中心、居民小区等重点场所的环境整治,落实清洁、消杀、通风和个人防护措施。 

四、征求意见情况,分歧意见协调处理情况等内容 

广泛征求各部门意见并把意见经过整理采纳并经过委党委会讨论通过。 



发布者:兴凯湖管委会