滴道区组织开展森林防火应急救援演练

为全面提升防灾、救灾、减灾能力,强化突发事件应急救援应对,保障人民群众生命财产安全,2018年4月1日,滴道区组织开展森林防火应急救援演练。区委书记李春、区长徐铭、副区长崔皓东、邢宝贵、石胜华、区应急办、区医院、交警大队及区林业专业扑火队、滴道消防大队、区武装部应急分队、两乡应急分队、安煤局应急分队、城建局应急分队等7支队伍,共计120余人,参加了此次应急演练。

 

 

 

2018年4月 1日上午8时,滴道区某村突发山火,危及周围林地和附近群众生命财产安全,并可能引发次生灾害。情况十分紧急!该村村主任通过广播通知火灾点附近群众和该村防火应急队员扑火,村干部带领几十名群众在现场开展先期灭火,乡政府迅速启动了森林防火应急预案,紧急赶赴现场救援,并向森林防火指挥部、区政府应急办报告。因火势没能有效控制,请求支援。演练在这一背景下拉开帷幕。区委、区政府主要领导及分管领导经过会商后,决定立即启动应急救援预案,在迅速赶往现场的同时,区应急办向各应急分队下达了集结救援命令,各应急分队在20分钟内陆续到达现场参加救援,用时35分钟将火势控制。

 

 

 

 

 

演练结束后,区委书记李春主持召开总结会议时提出要求,一要加强扑火队员技能培训,提高实战能力;二要购置通讯设备,确保指令及时传达到位。区长徐铭针对演练中存在的指挥不畅、扑火人员设备使用不熟练等问题提出了整改意见,并对下阶段森防工作提出了具体要求。

 

此次演练,在全面提升滴道区应对突发森林火灾能力的同时,为实战应对积累了丰富经验。通过查找演练中各环节存在问题,为各类应急事件处置采取切实有效措施奠定了坚实基础。