关于《滴道区地震灾害应急预案》的政策解读

  录入时间:2021-04-16  来源:现行有效

关于《滴道区地震灾害应急预案》的政策解读



一、什么是地震?

地震,又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。 

地震开始发生的地点称为震源,震源正上方的地面称为震中。破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区,极震区往往也就是震中所在的地区。 地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。

 

二、避震原则

一要因地制宜,不要一定之规;二要行动果断,不要犹豫不决;三在公共场所要听从指挥,不要擅自行动。

 

三、此预案工作原则

(1)在区委、区政府领导下,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的工作机制,实行领导、部门责任制。

(2)地震灾害发生后,区政府及有关部门和单位要立即按照职责分工和相关预案开展前期处置工作。

(3)省政府是应对省内重大以上地震灾害的主体;市政府是应对本行政区域较大地震灾害的主体;区政府是应对本行政区域内一般地震灾害的主体。