滴道区政府召开全区木耳产业发展研讨会

3月7日下午,区政府召开全区木耳产业发展研讨会,区长徐铭主持会议,副区长邢宝贵、农林水牧局局长杨伟广、林业站长冯怀志、两乡乡长和分管农业副乡长、区内木耳种植大户和南甸子村准备在今年种植木耳的部分村民代表共计20余人参加了研讨会。

会上,邢宝贵副区长传达了全市木耳产业推进会议精神,两乡分别就2017年木耳产业发展情况和2018年工作安排做了汇报,团山子村种植大户孔庆春、新立村种植大户杨玉峰、南甸子村村委会主任刘福利等就木耳产业发展面临的政策资金扶持、土地流转、菌包来源、市场销售等问题踊跃发言,会议现场气氛热烈。

在认真听取汇报和发言后,徐铭指出,我区临近牡丹江地区,有学习、借鉴其木耳产业发展成功经验的便利条件。经过近年来的发展,我区积累了一些经验并形成了一定的基础,发展木耳种植投资相对较少、收益稳定,是符合我区农业结构调整总体部署提高农民收入的重要途径。

为进一步加快全区木耳产业发展,徐铭要求:一是由邢宝贵副区长牵头,成立滴道区木耳产业推进领导小组,领导小组设立办公室,同时组织区内现有木耳种植大户、菌包生产企业负责人成立木耳协会,鼓励协会会员组建专业合作,统一协调办理菌包来源、土地流转、市场销售技术培训的事宜。

二是以两乡为主体,进一步加大推进力度,确保今年确定的60栋吊袋木耳大棚如期投入运营。

三是农林水牧局与两乡进一步加强协作,结合今年精准扶贫工作任务,以带动农民增收为根本,引导种植大户、菌包生产企业更好地发挥示范引领和带动效应,探索建立统一、规范的政策资金争取、技术培训、商标注册、市场销售等环节运营机制,实现木耳产业的科学发展、可持续发展。

四是加大宣传力度,全区各级领导干部要充分利用网络和手机微信、微博等平台,与亲友圈、朋友圈交流木耳产销信息,提高我区木耳产品知晓率,扩大网上交易份额。