滴道区2015年春季森林防火工作实施方案的通知

滴政规备〔20152 

  

印发滴道区2015年春季森林防火工作 

实施方案的通知》的备案报告 

  

市政府: 

我区于二○一五年三月五日制发了《印发滴道区2015年春季森林防火工作实施方案通知》(滴政办发〔20155号),现上报备案,请审查。 

  

  

  

  

  

  

                                 滴道区人民政府 

                               2015612 

《印发滴道区2015年春季森林防火工作 

实施方案的通知》的起草说明 

  

一、制发文件的必要性 

为切实做好我区今春森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,维护社会稳定,根据《森林法》、《森林防火条例》的规定,结合我区实际,制订该方案。 

二、制发文件的依据 

根据鸡西市人民政府森林防火指挥部《关于做好2015年春季森林防火工作的通知》(鸡森防〔20155号)的文件精神。 

三、文件主要内容 

工作目标:全面落实森林防火责任,实现森林防火责任全覆盖;整合、改造、升级、完善森林防火信息系统和应急指挥体系;建立健全森林防火救灾和管理机制,建立规模适度、专兼结合的森林消防队伍,大力加强森林防火宣传教育,大幅提高森林防火装备水平、改善基础设施条件,有效提高森林火灾预防和扑救能力。实现森林火灾当日扑灭率达到100%以上;年度森林火灾受害率稳定控制在1‰以下;不发生重特大森林火灾;不发生群死群伤事件;不发生烧毁林场、村屯现象。 

工作步骤: 

(一)宣传发动 

1、区防火办 

承担区森林防火指挥部日常工作; 

制定春季森林防火工作方案,报请政府批准后实施; 

⑶筹备全区森林防火工作会,准备材料,做好会务保障; 

⑷指导和布置全区森林防火的宣传工作,编发《森林防火简报》; 

指导各责任单位做好森林防火准备工作。 

2、责任单位 

及时召开森林防火动员会,村开到组 ,组开到户,场开到站,划定森林防火责任区,明确森林防火责任制,落实森林防火责任人; 

流动宣传。乡场及各村在辖区内利用汽车、摩托组成宣传队,开展经常性、全覆盖森林防火巡逻宣传,确保不留盲区、死角; 

⑶固定宣传。乡场要将森林防火宣传横幅悬挂到每个村民组(居民小区),并在主要道路沿线、重点区域醒目位置修缮或新建森林防火宣传碑、牌; 

⑷材料宣传。乡场要确保把禁火令、倡议书等材料及时送达每家每户,并宣讲透彻,留存回执; 

森林高火险期,各村站要在村主干道设立宣传站,宣讲森林防火形势、政策,播放森林防火法律法规、禁火令,发放防火传单、禁火令等材料。  

(二)责任落实 

1责任单位的责任 

加强防火指挥体系建设 

①要严格落实森林防火行政首长负责制,成立或调整森林防火机构,负责组织、协调和指导本行政区域森林防火工作; 

成立办公室,承担森林防火日常事务,建立完整的森林防火工作台账,及时按要求上报业务材料。 

建立和完善防火工作制度 

要建立系统的工作机制,保障森林防火工作有序、高效开展。 

①包保制度:严格落实场领导包站、人包山场责任制,村包组、组包户、户包人、人包山场责任制,逐级签订责任书; 

值班制度:森林防火期内,森林防火机构须严格建立有领导带班值守的24小时值班制度,公开值班电话,并做好每日值班记录,详细记载当日森林防火工作有关事项; 

③报告制度:森林防火期内,要实行每日零报告制度。发生火灾时,须第一时间向区森林防火指挥部办公室报告。对区森林防火指挥部办公室传达的火情讯息要立即核查,迅速上报结果。火灾处置过程中,要每隔2小时报告火场态势,以利于指挥部准确判断,及时决策; 

④指挥制度:发生森林火灾时,党政正职须确保一人亲临现场指挥; 

⑤总结制度:每起森林火灾扑救工作结束后,森林防火机构要及时对火因、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物资消耗、人员伤亡、经济损失等进行调查,分析火灾发生原因和应吸取的经验教训,对应急处置措施提出改进,并报区森林防火指挥部。 

⑶加强防火队伍、装备能力建设 

①乡场组建10—15人的森林火灾应急扑救队伍,各村也要组建10—15人的森林火灾扑救队伍,并配齐必要装备,进行相应培训,确保队伍战斗力; 

②落实必要的交通工具,保障急时之用,不延误战机。有条件的村,可配备专用森林防火宣传工具,安装统一标识、警报、喇叭; 

③森林火灾扑救队伍必须无条件服从区森林防火指挥部统一调度,及时赶赴目标火场,参加森林火灾扑救。 

⑷火源管理 

森林防火期内,严格执行非生产性用火六禁止制度:禁止携火种进入林区,有条件的地方要设立防火检查哨,对过往行人、车辆实行登记检查;禁止在林区内抽烟,乱扔烟头、火柴杆;禁止烧荒、烧秸秆;禁止在林中、林缘烧火取暖、烤食物;禁止林区内小孩或智障人员在林区玩火;禁止在林内上坟烧纸放鞭炮等; 

森林高火险期,严格实行三个一律”:上山野外使用明火者,一律依法拘留;如使用明火造成后果的,一律依法逮捕;各级包保不到位、造成严重后果的,干部一律先免职、后调查处理。 

⑸重点人群管理 

对本辖区内智障人群及精神病患者要详细登记造册,落实好监护人,监管其日常行为,禁止野外用火、玩火; 

②要求辖区内学校加强对学生在课余、校外、假期时间的宣传教育,禁止野外玩火; 

③对作业点、村留守人员(特别是有农事劳作能力的)要调查摸底,加强教育,落实措施,规范其农事用火行为。 

⑹重点区域管理 

①对本辖区内近年多发、易发森林火灾的山场进行摸排、分析,落实巡控人员,重点管理; 

②对墓葬集中、祭祀频繁的坟头、山场进行摸底汇总,登记成册,并落实双包保制:站、村民组包保组内的坟头,户包保房前屋后的坟头; 

③要建立、健全本辖区内重点生态林、集体林场、个体林地、涉林企业生产经营场所等重点区域、重点单位包保责任制,督促各重点区域、重点单位的直接管理者、经营者严格落实森林防火责任制,划定森林防火责任区,明确森林防火责任人。 

⑺预警响应 

①要建立以场村干部、护林员为主体的巡逻队伍,分区巡逻,管理野外用火,及时发现、报告、处置火情; 

②根据实际,可合理设立森林防火了望哨,安排人员值守,及时发现、报告火情; 

⑻火灾处置 

发生森林火灾,森林防火机构立即按森林火灾应急处置办法,组织扑救森林火灾,并报告区森林防火指挥部办公室,区森林防火指挥部视情启动预案相应等级响应。 

2资金保障 

落实森林防火物资、装备、设备购置和人员宣传、培训等资金保障;森林高火险期或发生森林火灾紧急状态时,及时拨付应急资金,保障森林防火工作正常进行。 

(三)强化督查  

为推进森林防火工作各项措施的落实,区政府将组织专门力量,加强森林防火工作督查。 

1、督查组负责督查乡场干部包点工作、查森林防火工作的落实及开展情况; 

2、成立暗访组进村站入户,对各地森林防火工作情况开展随机抽查和暗访; 

3、督查组、暗访组根据督查结果在森林防火简报上予以通报,并作为乡、村年度考核依据;督查时发现的问题,各责任单位要立即整改,整改不到位的予以追责; 

4、因思想麻痹、工作懈怠、执行不力的,由区监察局依据相关规定予以问责追究。