滴道区2015年农村危房改造工作实施方案的通知

滴政规备〔20153 

  

印发滴道区2015年农村危房改造工作 

实施方案的通知》的备案报告 

  

市政府: 

我区于二○一五年三月二十五日制发了《印发滴道区2015年农村危房改选改造工作实施方案通知》(滴政办发〔20157号),现上报备案,请审查。 

  

  

  

  

  

                                 滴道区人民政府 

                               2015812 

  

印发滴道区2015年农村危房改造工作 

实施方案的通知》的起草说明 

  

一、制发文件的必要性 

为切实加快我区农村危房泥草房改造和建设步伐,提高农村住房条件,推进我区新农村建设步伐,全面落实国家和省政府确定的2015年全省农村危房改造目标,结合我区实际,制定该方案。 

二、制发文件的依据 

按照黑农房改推【20151号文件通知要求,全面落实国家和省政府确定的2015年全省农村危房改造目标。 

三、文件主要内容 

基本原则:1、坚持科学规划,统筹协调安排的原则;2、坚持政府引导,尊重群众意见的原则;3、坚持经济适用,保证质量安全的原则;4、坚持公平、公正、公开的原则。  

目标任务:2015年计划完成改造农村危房50户,其中:滴道河乡18  户,兰岭乡32户,重点解决居住在危房中的分散供养的五保户、低保户和其它农村贫困户,逐步解决农村困难群众的住房问题。 

扶持政策:1、建立政府补助机制;2、简化危房建设审批手续,减免相关费用。 

工作要求: 

1、严把建房标准。新建的房屋原则要求在原址修建,如因地质原因不能修建的,可另外选址,但必须考虑安全因素,尽量选择在通水、通路、通电的地方。危房拆除重建必须本着经济适用、功能合理、方便群众生产生活的原则,在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。改造资金大部分由政府补贴的特困户,翻建、新建住房建筑面积上控制在40平方米以下,其它贫困户建房面积控制在60平方米以下,建房面积可根据家庭人口规模适当调整。新建房屋必须按建设部分规划方案及建房户型图纸统一修建。 

2、完善农户档案管理。完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、建房前期、中期后期的房屋相片等相关资料。在此基础上,建立健全农户档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。改造后农户住房产权归农户所有,同时做好产权登记。 

3、规范资金管理。农村危房改造试点资金要专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占和挪用、补助资金及时发放到农户。要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正,严肃处理。