滴道区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案

滴政办规发〔20165 

  

滴道区人民政府办公室 

关于印发滴道区禁止野外焚烧秸秆改善大气 

环境质量实施方案的通知 

  

两乡政府,各有关单位: 

经区政府领导同意,现将《滴道区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

  

                                                                   20161115 

  

  

  

  

  

  

滴道区禁止野外焚烧秸秆改善大气 

环境质量工作方案 

  

    为深入贯彻习近平总书记关于树立绿色发展理念,抓好生态环境保护重要指示精神,落实中央环境督查组对我省秸秆禁烧工作的整改意见,切实保护生态环境、保障人民众生命财产安全,按照市委、市政府部署,结合我区实际,制定本方案。 

    一、工作目标 

    在全区范围内划定禁烧区,禁止野外焚烧秸秆,确保不污染大气环境、不发生火灾、不危害公共安全。下列区域为秸秆禁烧区: 

    (一)城乡建设区,包括建设区周围20公里; 

    (二)粮库、油库、等仓库周围5公里; 

    (三)沿高速公里两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线两侧各5公里; 

    (四)旅游景区、林地和重要通信、电力设施周围5公里。 

    二、保障措施 

    (一)加强宣传教育。乡政府、有关部门和单位要通过印发通知、张贴标语、悬挂条幅、电视网络、广播报纸、手机短信、出动宣传车等多种形式,有针对性宣传秸秆焚烧、综合利用的意义和依法保护环境、利用资源的重要性,做到家喻户晓、人人皆知,营造禁烧、不烧秸秆的氛围。滴道河乡、兰岭乡政府要在禁烧区设立明显标志,设立举报电话向社会公开。乡、村、屯干部要主动上门宣传,让农民群众了解禁烧秸秆的重大意义,进一步增强农民群众的法制观念、环保意识。 

(二)健全工作机制。按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人原则,建立完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责,层层签订禁烧责任状。把任务落实到单位和个人,形成区、乡、村、屯四级联防联控和网格化管理体系。落实六定责任包干制,即定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,形成边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底的管理体系。实行秸秆禁烧周报告制,在紧要时期实行日报告制,滴道河乡、兰岭乡政府、相关部门要及时将秸秆禁烧情况按时报送区农林水牧局。(联系人:孙敬民,联系电话0467-257256715146177000.电子邮箱:ddnw0110@163.com)。 

(三)严格执法管理。201610—11月和20174—6月是野外禁烧秸秆的重要时段,要组织人员加强日常巡查和现场检查,对重点区域、重点部位、重点场所进行重兵把守、重点巡查、重点监控。以零容忍的态度,严查禁烧区内各类顶风焚烧行为,发现一起,查处一起,做到 全天候禁烧、全覆盖监管。 

(四)加强督导检查。区政府将组成督查组,分片督导检查秸秆禁烧工作。通过巡回督查与安防督查相结合,重点巡查与专项督查相结合,加大督查巡视频次和力度,及时发现、快速处置违法违规焚烧秸秆行为。滴道河乡、兰岭乡政府要组织相关部门加强日常巡查和现场检查,做到24小时都有人值班和巡查,实现辖区全覆盖、时段无盲点。 

(五)严格追究责任。因秸秆禁烧工作组织不力、导致多处发生焚烧秸秆问题的,区政府将约谈主要负责人,并予以通报批评。造成严重后果的,将依法追究相关单位负责人和工作人员责任。 

(六)推行疏堵结合。实现秸秆禁烧目标,重要是扩大秸秆综合利用比例,从而减少、控制秸秆焚烧的数量。滴道河乡、兰岭乡政府要因地制宜,积极推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、燃料化技术,进一步提高秸秆综合利用率。 

三、组织机构 

为加强对禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量工作的领导,成立滴道区秸秆禁烧工作领导小组。 

  长:李  春(政府区长) 

副组长:赵清源(政府副区长) 

  员:孙敬民(农林水牧局局长) 

陈文波(滴道河乡乡长) 

            刘丹祥(兰岭乡乡长) 

            屈乐全(财政局局长) 

勾秀丽(公安分局副局长) 

            侯守玲(区委宣传部副部长) 

            赫英斌(城建局副局长) 

            冯怀志(林业站站长) 

领导小组下设办公室,办公地点设在区农林水牧局,负责秸秆禁烧工作的组织协调,主任由孙敬民兼任。 

四、责任分工 

1、滴道河乡、兰岭乡政府。对辖区内秸秆禁烧工作负总责,乡政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是具体责任人。 

2、区委宣传部。负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式,加大秸秆禁烧宣传力度,营造良好舆论氛围。 

3、区农林水牧局。牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作。做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,并指导秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术研发和推广。 

4、区环保局。协助农业部门做好巡查、检查工作,指导划定秸秆禁烧区域,对野外露天焚烧秸秆造成污染依法处罚。 

5、区发改局。负责推进建设秸秆综合利用示范工程。 

6、区公安分局。配合有关部门劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对妨碍执行公务行为依法查处。 

8、区财政局。负责筹措并及时拨付秸秆综合利用和促进秸秆禁烧工作相关资金,并加强资金监管。 

9、区林业站。负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。