滴道区人民政府办公室关于印发滴道区煤矿安全生产打非治违专项行动实施方案的通知

滴政办规发〔20164 

  

滴道区人民政府办公室 

关于印发滴道区煤矿安全生产打非治违 

专项行动实施方案的通知 

  

两乡政府,各有关单位: 

经区政府领导同意,现将《滴道区煤矿安全生产打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

特此通知 

  

  

  

  

  

                              20161114 

  

  

  

滴道区煤矿安全生产打非治违 

专项行动实施方案 

  

为严厉打击煤矿非法违法开采行为,有效防范和遏制非法违法开采煤炭资源引发的安全生产事故,促进全区安全生产形势持续稳定,根据市政府《鸡西市煤矿安全生产打非治违专项行动实施方案》(鸡政办发201686号)精神,特制定本实施方案。 

一、总体要求 

按照国家、省、市关于开展安全生产领域打非治违专项行动工作要求,深入开展煤矿打非治违专项行动,严厉打击煤矿非法违法生产行为,规范煤矿安全生产秩序,防止停产煤矿私自生产、关闭矿井死灰复燃及非法盗采煤炭资源情况发生,进一步构建煤矿安全生产打非治违长效机制,从而有效防范和坚决遏制煤矿各类事故发生。 

二、重点范围 

在全区范围内开展煤矿安全生产打非治违专项行动。以停产矿井、关闭矿井、非法盗采行为为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。 

三、工作目标 

地方煤矿非法违法生产现象得到有效遏制,非法盗采行为处于零状态,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。 

四、整治内容 

(一)未经验收擅自组织生产、整改的;关闭取缔后死灰复燃的;私挖滥采非法盗采的。 

(二)非法采购、储存、使用爆炸物品的,未经供电部门审批,擅自接用动力电源的。 

(三)盗采国家资源、越层越界非法开采的。 

五、实施步骤 

(一)建立打非治违长效机制,坚持全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合的方法。 

(二)结合此次专项行动整治内容,区政府将组织相关部门每月至少开展一次打非治违专项行动,同时各部门按照各自职责开展日常对停产矿井、关闭矿井、非法盗采地点检查、巡查工作。 

(三)各部门要将日常工作开展情况在每月末以书面形式上报区政府煤矿安全生产打非治违办公室,由办公室汇总后向区政府报告。 

六、工作要求 

(一)加强领导,落实责任。区政府成立煤矿安全生产打非治违工作领导小组,由区公安分局牵头,区安煤局、区国土资源局、区供电、农电等部门配合,开展煤矿安全生产打非治违专项行动。 

(二)明确职责,抓好落实。建立由政府统一领导,相关部门共同负责的打击停产矿井、关闭矿井非法违法生产和非法盗采工作机制。公安分局牵头负责、各相关部门配合,严厉打击停产矿井、关闭矿井非法违法生产和非法出售、提供火工品行为,严格依法处理相关部门移交的案件,做好相关工作的协调、组织工作。国土资源分局负责全区范围内煤炭资源监督、管理、检查,及时受理两乡、各街道办事处、林业站、安煤局等部门单位及群众举报案件,依法依规对煤矿超层越界开采、非法盗采煤炭资源行为进行查处,构成犯罪的移交公安机关依法处理,负责落实非法盗采现场填埋、恢复地貌工作。两乡政府、各街道办事处负责辖区内非法盗采煤炭资源行为监督、巡查,受理群众举报案件,核实后报国土资源部门依法处理。林业站负责国有林地范围内非法盗采煤炭资源行为的监督、巡查,发现情况及时向国土资源部门报告,并对破坏植被环境行为依法处理。安煤局负责对全区停产矿井及其周边非法井非法违法生产行为监督、巡查,一经发现立即报告公安及国土资源部门进行处理,负责对因违法非法开采造成事故的,依法依规严肃追查处理。供电部门负责供电稽查管理,发现非法违法生产及盗采行为立即向国土资源部门报告,同时负责打击非法盗采煤炭资源私接线路、非法供电行为。 

(三)联动执法,形成合力。各部门在政府统一领导下,要形成煤矿安全生产打非治违专项行动联动执法机制,在打击过程中,要加强联合执法,对涉嫌非法盗采、违法开采的,由相关部门依法予以行政处罚,采取强有力措施,集中打击整治。对非法盗采矿产资源行为,按照三不留,一毁闭标准,发现一起打击一处。 

(四)严厉处罚,依法追责。对涉嫌违法行为的,予以立案,依法依规予以处罚;对私自购买火工品和私自接用动力电源行为的,按法律规定进行严肃处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

(五)舆论监督,综合反馈。加大煤矿安全生产打非治违专项行动的宣传报道力度,利用新闻、互联网等媒体,动员全社会广泛参与和监督。鼓励举报,及时曝光非法违法典型案例,向社会公开处理结果,营造全社会参与监督氛围,调动广大群众参与打非治违专项行动的积极性和主动性。 

七、组织机构 

为加强对煤矿安全生产打非治违工作的领导,成立滴道区煤矿安全生产打非治违领导小组。 

  长:周  宇(区委常委、政府副区长)  

        勾德臣(政府副区长)    

副组长:杨永志 (区公安分局局长)    

        李圣诗(区国土资源局局长) 

  员:陈文波(滴道河乡乡长) 

            刘丹祥(兰岭乡乡长) 

            姜清宣(东兴街道办事处主任) 

            李暖先(矿里街道办事处主任) 

            刘文萍(洗煤街道办事处主任) 

            潘德明(大通沟街道办事处主任) 

            付俊杰(区安煤局局长) 

            吴吉涛(滴道供电局局长) 

            勾秀丽(区公安分局副局长) 

            付永杰(区国土资源分局副局长) 

            冯怀志(区林业站站长) 

 吴云凤(滴道农电所所长) 

   彤(兰岭农电所所长) 

 朱晓东(大通沟农电所所长) 

              灵(鸡西矿务局电力公司滴道供电科科长) 

领导小组下设办公室,办公地点设在区公安分局,负责全区煤矿安全生产打非治违专项行动协调、组织工作,主任由勾秀丽兼任。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

       全区停产矿井名单 

                  13处) 

  

序号 

矿井名称 

1 

鸡西市滴道区兴达煤矿 

2 

鸡西市滴道河乡二道沟村煤矿中心井 

3 

鸡西市芳华煤矿 

4 

鸡西市滴道明宇煤矿   

5 

鸡西市鑫磊矿业有限责任公司 

6 

鸡西市滴道煤炭公司金胜煤矿 

7 

鸡西市双兴煤矿 

8 

鸡西市平安义和煤矿 

9 

鸡西市滴道区佳宇煤矿 

10 

鸡西市辛得来煤矿 

11 

鸡西市滴道区王家煤矿 

12 

鸡西市滴道区荣新煤矿 

13 

鸡西市滴道区兴宇平煤矿 

 

注:煤矿类型发生变化时,由区安煤局及时通知区公安分局 

  

  

  

  

  

  

  

       全区关闭矿井名单 

13处) 

  

2013年关闭1处煤矿 

1 

        鸡西市滴道区铁盛煤矿 

2014年关闭3处煤矿 

1 

           鸡西市广海煤矿 

2 

           鸡西市宝友煤矿  

3 

           鸡西市建材煤矿 

2015年关闭9处煤矿 

1 

       鸡西市滴道区天隆盛煤矿 

2 

       鸡西市滴道煤炭公司顺安煤矿 

3 

    鸡西市鼎胜煤炭销售有限公司源企煤矿 

4 

           鸡西市鑫金田煤矿 

5 

         鸡西市滴道河煤矿鑫石井 

6 

     鸡西市滴道区滴道河乡金山煤矿2 

7 

   鸡西煤业大通沟多种经营公司经达煤矿 

8 

             鸡西市鸡场煤矿 

9 

            鸡西市盛源祥煤矿