2017年度滴道区财政局信息公开工作报告

2017年度滴道区财政局信息公开工作报告

 

2017年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由滴道区政府财政局。 2017财政局信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、财政局信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。2017年度报告中所列数据的统计期限从20171月1日起至12月31日。

2017年度报告的电子版可以从中国鸡西市滴道区人民政府门户网站 www.didaoqu.gov.cn)下载。如对2017年度报告有任何疑问,请与鸡西市滴道区人民政府财政局联系(电话:04672474163,电子邮箱:ddqczj@163.com)。

一、概述

2017年,滴道区财政局紧紧围绕市委市政府和区委中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2017年政府信息公开工作要点,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进财政局信息公开工作。

(一)全面深化政府信息公开工作

深化政府信息主动公开。滴道区财政局不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均常态化依法及时主动公开。我区充分发挥政府网站信息公开平台的作用,及时发布相关信息。

(二)推进行政权力运行信息公开

一是积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。结合开展廉政风险防控工作,绘制权力运行流程图,并及时主动公开调整、变动情况,主动接受群众监督。二是进一步规范行政处罚自由裁量权,保证公共权力在阳光下运行。

二、政府信息公开基本情况

滴道区财政局按照《条例》,坚持公开为原则,不公开为例外,深入推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况

    区政府、两乡政府及各委办局主动公开信息362条,其中通过政府信息公开目录公开343条,约占总量的94.5%。

(二)行政复议和行政诉讼情况

全区没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

三、2018年工作思路

2018年,我区财政局将严格按照政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下四个方面的工作:

(一)完善信息公开配套工作。按照政务公开要求,结合我区实际情况,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的财政局信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进财政局信息公开工作,更好地向公众提供财政局信息公开服务。

(二)深化政府信息公开内容。结合区本级政府网站更新改版,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、资金使用、社会维稳等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

(三)扩展政府信息公开途径。在继续做好滴道区政府网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务大厅窗口等方面的政府信息公开力度。

(四)提升政务公开整体水平。按照政务公开工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高财政局信息公开意识和业务水平,推动财政局信息公开工作深入发展。