2017年农林水牧局政府信息公开年度工作报告

2017农林水牧局政府信息公开年度

工作报告

 

《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将2017年政府信息公开年度工作报告汇报如下:

一、概述

2017年以来,我局把信息公开作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段,夯实了信息公开的基础性工作。

第一,公开了我局工作人员和机构设置情况。将区农委的主要职责、领导班子成员及其分管工作、5个科室1个的具体工作内容向全社会公布。

第二,建立健全政府信息公开制度。我局坚持遵守“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,对信息公开的范围、程序、时限等做出了明确的规定。2017年,我局主动公开信息15条;同时对行政执法程序进行梳理。

第三、公开的途径。主要采取网上公开和当面受理点公开两种形式。公开网站为WWW.ddnw0110.com;当面受理点公开点为农委办公室,电话:2470110。需要查阅相关信息的可自行通过上述两种途径查询。

二、政府信息公开组织与机制情况

1、加强组织领导,根据人事变动及时调整农政府信息公开领导小组成员,进一步明确政府信息公开工作职责,同时加强对局政府信息公开工作的指导。

2、强化责任落实,我局指定由局办公室和各站负责此项工作,完善局信息公开工作的奖惩制度。在确保完成全年信息发布任务的同时,狠抓信息报送的质量和信息发布的时效性,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理本部门政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对拟公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。

3、采取有效措施,年初对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式、制度等。结合重点工作公开要求,继续推进重点工作内容的信息公开。

4、完善网站建设,进一步规范目录分类设置,做好信息整合链接,提升门户网站的服务功能,为公众依法获取政府信息提供便捷渠道,改进信息发布功能,同时为市政府门户网站内容提供保障与协同。

5、健全工作机制,进一步健全和完善政府信息公开考核评估、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度, 局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

6、力求内容完备,通过网络公开平台,拓宽了政务公开渠道,扩大了广大干部群众和服务对象的知情权;及时、准确地发布各类农业信息,积极完善符合我市地方种养植特色的农业数据库,使其在农民增收、农业增效中真正发挥作用。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年度我局无发布解读、回应社会以及互动交流。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,按照编办要求,对照省农业厅行政许可目录,对我的农业行政许可进行重新编排。编排后的农林水牧局行政许可共33项,分别为农作物种子生产许可(审核)、农作物种子经营许可(审核)、采集农业主管部门管理的国家二级保护野生植物审查、食用菌菌种生产经营许可(审核)、农业植物检疫、蚕种生产经营许可审核。其中农业植物检疫是从过去的公共服务事项调整过来的。目前此6项行政审批许可及审批流程都已经在编办的网上公布。按照政务服务中心,做好了《农业行政许可审批服务手册》和《农业行政许可审批业务指南》编制工作,上报市政务服务中心;并按照“三集中两到位”要求做好农业行政许可科的挂牌、人员编制和进驻等工作。同时对外公布农业“三公经费”预决算、农业行政处罚案件信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

1、本局主动公开政府信息的数量:2017年度50条。对群众来信、来电、来访、来人反映问题,及时热情接待,耐心细致做好思想工作。全年共接待来访50多人,内容涉6项,件件有回音,事事有答复,办结率100%。

  2、主动公开政府信息的主要类别:政策法规类信息5条;规划计划类信息66条;其他业务类信息68条,业务类信息主要包含统计信息、申请请示、政府集中采购、重大建设项目、应急管理、工作动态、种植信息、其它信息等内容。

六、政府信息依申请公开办理情况

2017年度0件,我局无受理依申请公开事项。

七、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度0元,我局对社会各界免费提供各类信息。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度0件,我局无一例因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  1、工作中存在的主要问题和困难:一是主动公开政府信息的内容不够丰富,局属单位信息公开工作还要进一步规范和完善。二是主动公开的政府信息听取公众意见较少。我局将认真完善政府信息公开工作制度,多渠道倾听公众意见和建议,保证信息公开渠道的畅通。

  2、具体的解决办法和改进措施:结合工作实际,进一步健全农业信息公开工作机制和制度规范,不断丰富信息公开内容,加强日常检查督导,推动局机关各处室、直属单位认真落实职责,将各项制度落到实处。加强政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高做好信息公开工作的能力和水平。